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Chi siamo

La storia

Siamo agli inizi del 1800: la Val Campelle si presenta come una distesa di prati e di boschi, segnati dal passaggio di pastori e malgari che lasciano la Valsugana per raggiungere con greggi e mandrie le malghe in alta quota. In questo contesto territoriale e storico la famiglia Purin soprannominata "l'osti" (gli osti) gestisce un piccolo rifugio il cui curioso nome "Crucolo" sembra voler indicare il luogo dove sorge, cioè il "cocuzzolo della montagna". Il Rifugio Crucolo è punto di ristoro e di ritrovo; dopo aver consumato piatti semplici e nostrani e un buon bicchier di vino, si godono momenti di svago e riposo. Durante la prima guerra mondiale il Rifugio Crucolo si trasforma in postazione militare, viene bruciato e ricostruito, ampliandosi negli anni e mantenendo le sue caratteristiche di luogo d'incontro e di ristoro, cosicché la famiglia Purin continua la tradizione dei "l'osti".

Nel corso degli anni la clientela, grazie anche allo sviluppo economico diventa la più ampia e svariata felice di ritrovare un luogo in cui è ancora possibile inebriarsi con i "profumi" della tradizione. Il Rifugio Crucolo è ricordato anche per le sue cantine traboccanti di vini, di grappe, formaggi e salumi: lucaniche, pancette, speck, sopresse, cotechini..., salumi e formaggi di tutte le dimensioni, tra i quali spicca il salame più lungo del mondo, oltre 45 metri e una forma di formaggio Crucolo di oltre 5 quintali. Tutto rigorosamente di propria produzione!!!

Per non dimenticare il Parampampoli, che Purin Giordano negli anni '50, per caso fortuito ma anche per felice intuizione, inventa mescolando assieme caffè, vino, grappa e zucchero, mentre la fiamma del focolare fa il resto accendendo la miscela che si trova nella pentola. Il Parampampoli diventa così la bandiera del "Rifugio Crucolo" e il suo grandissimo successo aumenta anche la notorietà e la particolarità del locale. Ma tutti i prodotti fatti al Crucolo hanno successo, per questo nei primi anni '90, la famiglia Purin decide di iniziare la produzione e la commercializzazione di Parampampoli, Liquori e Grappe, seguiti dopo qualche anno dal Formaggio e dai Salumi, tutti prodotti marchiati "Rifugio Crucolo".

I nostri marchi

Parampampoli:

Confezionato nella classica bottiglia da 1 litro con etichetta viola riportante la tradizionale tazzina con fiamma accesa. Marchio Parampampoli del Rifugio Crucolo in evidenza con impressione in oro-lamina.

Il Formaggio Crucolo:

Il più saporito: etichetta arancio con fondo viola e marchio del Rifugio Crucolo in evidenza al centro.

Il più dolce: etichetta verde con fondo viola e marchio del Rifugio Crucolo in evidenza al centro.

Al vino: etichetta color rosso vinaccia con fondo viola e marchio del Rifugio Crucolo in evidenza al centro.

I salumi:

L'azienda Crucolo riscopre l'antica tradizione artigiana, proponendo al consumatore prodotti di altissima qualità garantiti dalla Filiera Agroalimentare Trentina. Salumi ottenuti da animali nati e allevati in Italia o nati, allevati in Trentino.

Il territorio

La Valsugana si posiziona tra i rilievi della catena del Lagorai e del massiccio di Cima d'Asta nel Trentino Orientale.

La valle, naturale e storico collegamento tra Trento e Venezia, ha tutt'oggi un paesaggio integro ed incontaminato, lontano dai fragori cittadini ma allo stesso tempo facilmente raggiungibile.

Visitare la Valsugana significa trovarsi tra castelli medievali, vigneti, frutteti, laghi e splendide montagne. La diversità del territorio permette al turista di trascorrere le giornate sulla spiaggia di un lago, di percorrere le numerose piste ciclabili, di fare trekking a piedi o a cavallo nella catena del Lagorai, di giocare a golf d'estate piuttosto che sciare d'inverno, senza dimenticare la vastissima offerta enogastronomica trentina, di cui il Rifugio Crucolo e l'Hotel Spera sono principali promotori.

Per approfondire

Assapora la nostra cucina: passa a trovarci al Rifugio Crucolo Loc. Val Campelle 38050 Scurelle (TN)